750 grammes
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La cuisine de Choupette
31 août 2011

Poule au blanc

pour 4 personnes :

le plat :

- du poulet (des cuisses) ou de la poule, au choix

- 2 navets

- 1 poireau

- 2-3 carottes

- 1 gros oignon

- 4 pommes de terre

- des champignons

- 1 cube de bouillon de poule

- du bouquet garni

- sel et poivre, et de l'eau

 

la sauce :

- 1 jaune d'oeuf

- 20 cl de créme fraîche

- 2 càs de farine

- 30g de beurre

mettre le poulet dans de l'eau froide dans la cocotte sur le feu

écumer ce qui remonte a la surface

quand ca bouille, mettre le cube de bouillon de poule

éplucher et couper les légumes et les mettre dans la cocotte

ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre

rajouter de l'eau si tout n'est pas recouvert

laisser cuire sans couvrir pendant 1h environ

 

la sauce :

prélever environ 350 ml de brouillon avec une louche et le mettre dans un pichet

faire fondre le beurre dans une casserole (qui contient environ 500 ml), y ajouter la farine

ajouter petit a petit le bouillon sans cesser de remuer

mélanger la créme fraîche et le jaune d'oeuf dans un bol, saler et poivrer

délayer avec un peu de bouillon dans le bol puis verser cette liaison dans la casserole

remuer a feu doux jusqu'a un léger épaississement de la sauce blanche

 

pour servir, présenter la cocotte et la sauce a coté, que chacun gére son assiette !

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La cuisine de Choupette
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