"Clairamisu" au chocolat
alors, il faut 2 bases pour le tiramisu : la mascarpone et la mousse au chocolat
par contre, pour le faire, il faut s'y prendre la veille ou le matin pour le soir, car il faut que ca repose au moins 6h au frigo (mais moi je le fais la veille a chaque fois)
* la mascarpone :
- 100g de sucre
- 4 oeufs
- 250g de mascarpone
mélanger les jaunes et le sucre
incorporer la mascarpone a la préparation
monter les blancs en neige
mélanger les blancs a la préparation
réserver au frigo
* la mousse au chocolat (qui peut servir pour juste manger de la mousse au chocolat avec des ptits gateaux !)
- 1 tablette de chocolat patissier
- 6 blancs d'oeufs
- 1 ptit peu de lait pour faire fondre le chocolat
monter les blancs en neige
faire fondre le chocolat
mélanger le chocolat au blanc en neige
réserver au frigo pendant 2h environ, que la mousse soit un peu ferme, c'est plus facile pour préparer le tiramisu
* le montage du tiramisu :
déposer des ptits lu dans un plat carré ou rectangle (marque repère, le moins cher possible)
recouvrir de mascarpone (la moitié de préparation, environ 1 bon cm d'épaisseur)
recouvrir de ptits lu
une couche de mousse au chocolat
des ptits lu
une couche de mascarpone
mettre au frigo
soupoudrer de chocolat en poudre avant de servir (pour la déco ! lol !)
pour faire des parts individuelles, ca se fait dans des verres ou des verrines, de la taille que vous voulez
déposer de la mascarpone dans le fond du verre
casser en morceaux 1 ptit lu
de la mousse au chocolat
du ptit lu
de la mascarpone
du chocolat en poudre pour la déco a la fin (ou des copeaux de chocolat, a votre guise !)