Gratin de courgette
alors, cette recette est valable aussi pour faire un gratin de patate ou aussi un gratin de légumes (carotte, courgette, patate, c'est coloré et bon aussi)
pour une cuisson rapide du gratin, précuire a la vapeur les légumes coupés en rondelles pas trop épaisses
* pour la béchamel, la base du gratin :
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 500 ml de lait
- sel et poivre
faire fondre le beurre puis y ajouter la farine et bien mélanger
ajouter le lait tout en remuant a feu moyen
mélanger jusqu'a ce que la béchamel s'épaissise (pas trop épaisse, il faut pouvoir la verser tout de même, donc entre épais et "liquide")
saler et poivrer
* pour faire le gratin :
préchauffer le four a 180°
déposer une couche de légumes dans un plat
recouvrir de béchamel
recouvrir de gruyére rapé
légumes
béchamel
gruyére
légumes
béchamel
gruyére (un peu plus qu'entre les couches pour ca gratine !)
mettre au four pendant 20-30 min, jusqu'a ce que le gruyére soit gratiner